2013年8月19日 星期一

Canon sx50hs CHDK 安裝教學

什麼是CHDK?


CHDK的全名叫Canon Hacker Development Kit (官網: http://chdk.wikia.com/wiki/CHDK),它是由網路同好撰寫、安裝在記憶卡上執行的一種韌體控制腳本,所以不用擔心它會搞壞原有的Canon相機韌體,然而安裝好的CHDK得靠特殊的方式去驅動,因此也可以跟原有的韌體並存互不干擾。那為什麼要裝CHDK呢? 安裝以後可以讓你的Canon相機突破原廠韌體的限制,例如你想要做N分鐘以上的長曝光或是極短的快門,只要在機器本身的極限範圍內都能辦到。

以本教學舉例的Canon sx50hs為例,雖然原廠韌體在M模式下曝光時間最長可以選擇到15秒,但是原廠設定只要曝光時間超過1秒,ISO就會強制鎖定在80,所以倘若不安裝CHDK,你就只能向一些特殊題材例如銀河或螢火蟲等含淚說再見了。不過對新手來說,安裝後要十分注意參數使用的合理性,例如用高ISO對著太陽長曝光這種蠢事千萬別幹,相機是會爆炸的(誤)。

開始讓你的Canon sx50hs大躍進吧!


以下會一步步帶你安裝CHDK到你的Canon sx50hs,步驟1~4是為了得到相機目前的韌體版本,如果你已經確定知道你的版本為何,可以跳過。若是其他型的Canon相機安裝法應該也是大同小異,但前提是CHDK的官網上所提供的韌體有你的機型。

1. 將相機內的記憶卡(格式化過的)連接到電腦。
2. 在記憶卡下建立一個空白的文字文件,檔案名稱可以先隨便打。



3. 把上一個步驟建立的文件檔改名為"ver.req",電腦會問是否要強制更名,按是。(請確認副檔名為req而非txt)


4. 將記憶卡插回相機後,在相機已關機的前提下按下播放鍵開機,接著如下圖先按住FUNC-SET,再按DISP,這時螢幕就會出現目前相機的韌體版本,下圖中的版本為1.00C。


5. 到CHDK的韌體下載頁面(http://mighty-hoernsche.de/)去選取你機型的版本下載,它有分完整版與精簡版,我不知道兩者差多少,但是沒什麼特殊考量的話就下載完整版吧!


6. 下載後將其解壓縮的檔案(1.00C內容如下),全部copy至記憶卡。


7. 將上一步的記憶卡插回相機後,同樣在相機已關機的前提下按下播放鍵開機,接著按下右下角的MENU鍵後,按"上"跳最後一個選項後會發現多了一個叫"Firm Update..."的選項,按FUNC-SET確認。


8. 接著會問你要不要更新韌體,按"確定"。


9. 更新完成後按左上角的自訂鍵,螢幕下方會出現一排字: "Default Script <ALT>",這時再按一下MENU鍵即可進入CHDK的選單畫面。


10. CHDK的選單畫面如下,大部分常用的攝影相關選項都在第一項(Enhanced Photo Operations)裡,按FUNC-SET進入。


11. 接下來就看各位想要設定你自訂的快門(Tv)、光圈(Av)、ISO值或其他選項了,要注意的是選項前有一顆實心圓點出現(按FUNC-SET來切換)才代表這個選項有被設定覆蓋,如下圖的情況所示,其只有快門時間被覆蓋設定為20秒,其他選項設定不變(使用相機原有設定)。


12. 大功告成,回到拍攝模式(輕壓快門鍵)時,左上角的紅字就代表你剛剛透過CHDK所設定好的選項與數值,以下圖為例,相機接下來會以光圈8.0(透過原相機設定),ISO100(透過原相機設定),曝光20秒(透過CHDK設定,原相機設定的1/4秒會被覆蓋)來拍攝。



後記


CHDK有相當多選項與資訊,大家有興趣可以自行去研究與摸索,因為我本身習慣看英文,如有需要漢化版本的可以在網路搜尋一下(印象中對岸應該有教學文章)。最後記住,只要每次關機後想要再使用CHDK時,都要從步驟7開始做來驅動它。若不驅動它,你的相機操作就會和原本的一模一樣不受影響。

謝謝各位觀眾! 恭喜你手上的武器已經開外掛了......那......還不快去拍照?!

26 則留言:

  1. SX50者使用者 獲益良多 謝謝 讚

    回覆刪除
  2. 回覆
    1. 謝謝大大,可是我最後一步失敗了,不知道是不是版本已改? 在8. 接著會問你要不要更新韌體,按"確定"後按左上角的自訂鍵沒出現9以後的畫面

      刪除
    2. 確定前面的步驟都一樣, 韌體與相機版本都一致嗎? 這問題我沒有碰過說

      刪除
  3. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  4. 設定秒數後,重開機沒出現圖12的秒數紅字。是怎麼回事??

    回覆刪除
    回覆
    1. 圖11到圖12是直接回拍照模式(可能是輕按快門鍵? 抱歉我的sx50hs已經賣給有緣人了, 手邊沒相機可以試), 而不是重開機, 重開機後設定就會不見了(文中有說到CHDK是韌體去驅動, 每次重啟相機都要做一次步驟7的firmware update)

      刪除
  5. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  6. 請問大大, 設定完後 回拍照模式 要在哪一個 拍照模式 ( P or AUTO or Av or .......)

    回覆刪除
    回覆
    1. 我的範例跟我之前在拍都是用M模式, 但我想其他模式應該也不會有問題, 原則就是如果CHDK有調整過的參數設定會蓋過機身的參數設定

      刪除
  7. 圖11到圖12是直接回拍照模式 => 終於測試出來了,先按左上角的自訂鍵 S,讓下方紅色 ALT 消失,再輕按快門鍵,可以進入拍照模式

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝你的補充, 我把輕按快門的動作補上去了 :)

      刪除
    2. 筆電無法變更req檔名嗎?txt檔改不過

      刪除
    3. 是不是電腦沒有顯示附檔名的關係呢? 請參考:
      http://goo.gl/pPO8yi

      刪除
  8. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  9. 按住FUNC-SET跑出相機時間出來=.=在按DISP沒反應

    回覆刪除
  10. 請教一下,Canon sx40是否也可安裝此軟體,以提升夜間攝影功能?跟SX50比起來,會有何不同的效果?謝謝您!

    回覆刪除
    回覆
    1. sx40也可以裝, 請去看CHDK的官網! 第二個問題我沒有sx40, 也不知腳本上會不會有差異, 但我覺得差異應該不大

      刪除
    2. 補充一下, 你是要去官網找sx40的韌體腳本來裝, 不能拿sx50的腳本裝在sx40喔

      刪除
  11. 請問如何在interval.bas選单内更改設定,例如張數,曝光時間,iso等,謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 抱歉我手邊已經沒有sx50hs了, 可能要你自己去摸索了!

      刪除
  12. 回覆
    1. I think it still work now. You may try it.

      刪除
  13. 這幾天研究了很久,因為想要用G15拍極光~可是受限於最多15秒及ISO80,上網找到了您的詳細的安裝解說,總之太感謝你了~已經可以成功開外掛了!

    回覆刪除
  14. 請問我道地8步驟 案確定 然後他只有 亮綠燈沒畫面是正長的嗎?

    回覆刪除