2015年2月25日 星期三

極光拍攝的一些攝影技巧與心得分享

2015年的二月,我跟隨著經驗老道的輝哥去了趟阿拉斯加的Fairbanks,一圓了心心念念的極光夢,行前雖然有看了不少網路上前輩的拍攝建議,然而實際操作上還是會有些沒在預期中的突發狀況,所以也來以我的經驗整理一篇心得給未來的圓夢人,希望大家都能帶著滿滿的極光回憶歸來。



衣著裝備


由於極光帶所在地都位處高緯,看極光的時節又多在秋冬(夜長晝短),因此氣溫都不會太高,冬季夜晚的溫度更幾乎都在零下,例如這次2月去Fairbanks,室外氣溫多半都介於零下20度到40度之間,衣著保暖相當重要,尤其手指腳趾是首當其衝會被體內保暖機制犧牲的,在台灣大家多半會有些保暖大衣或外套,但少有人會有防風保暖的手套或雪靴,因此建議補強的順序應該是: 

  • 雪靴:外層防水內層刷毛,尺寸可以買稍微大一些,因為你可能還會穿不止一雙羊毛襪,腳是直接踩在雪地上的,是前線中的前線,好的雪靴可以幫助你延長一些待在雪地裡的時間。 
  • 手套:建議要兩雙,一雙是內含刷毛的薄手套用來操作相機(當內層),一雙是較大的防水保暖手套(當外層),如果你天生神力手指靈活,有辦法直接用外層手套操作相機的話是最好,要不然一般人在拍照還是得利用內層薄手套調整相機參數,但是操作完請立刻戴回外層手套或是塞到大衣口袋裡,薄手套沒辦法讓你的手指在外頭撐太久 
  • 羊毛襪:可以穿2~3雙 
  • 雪褲外層防風防水、內層刷毛 
  • 內層保暖褲:請買專業的發熱保暖褲(類似ODLO或是Columbia這種,效果會比幾百塊那種好非常非常多)可以視情況裡頭或外頭再加一件衛生褲或保暖褲 
  • 防風防水外套:外層一定要是Gore-Tex之類的防風防水層,內裡可自行搭配刷毛或羽絨 
  • 內層保暖衣:同內層保暖褲,請買專業的發熱保暖衣,一樣可以視情況裡頭或外頭再加一件衛生衣或保暖衣 
  • 頭部臉部:簡單的保護是遮耳帽+脖圍,如果已知氣溫會到相當低,建議買類似歹徒面罩的頭套(整個頭都包住,只露出眼睛的那種) 
  • 隱形眼鏡如果你有近視眼,這一點非常重要!!! 在天寒地凍下戴眼鏡配上你口鼻呼出來的熱氣,我保證你整個晚上眼鏡都是白色的霧跟霜,即使有些面罩的鼻子與嘴巴有設計洞口朝下避免這個情況,但是相信我,它們只能幫助你從看不見變成視線模糊,乖乖地戴隱形眼鏡吧,平常沒在戴隱形眼鏡的可以去買個拋棄式的。 

另外上述的東西其實都可以在當地購買,不但比較能夠買到適合當地抗寒用途的裝備,價錢也會比在台灣買划算得多(應該說非常多 =.=)。但比較穩妥的作法還是能在台灣先準備好的就先準備,不足的或是額外補強的再去當地買。總而言之就是最內層穿專業發熱保暖衣褲,最外層穿防風防水衣褲,中層自行發揮,但請用洋蔥式的穿法,因為室內或車上多半都會有暖氣。 


▉在酷寒下不得不用脖圍,戴眼鏡的下場就是這樣: 白茫茫的一片

攝影裝備


這個是最不需要多說的,太多人講這塊了,我就簡單整理一下就好 

  • 相機:單眼或是能夠自行調整快門曝光15秒以上的類單眼(必須要可以手動對焦)。 
  • 鏡頭大光圈(即光圈值中的數字建議要小於等於2.8)廣角鏡頭(等效焦段28mm以下) 
  • 三腳架:穩固的腳架(最好不要用一千元以下那種),雲台要有快拆板 
  • 定時快門線:如果沒有要拍縮時攝影或是在車內取暖時讓相機自己拍,不用帶也沒關係,要避免手按快門的震動可以利用相機N秒後自拍的功能來達成 
  • 頭戴式的燈或手電筒:拿來查看相機狀況或是對前景與人物補光 
  • 閃燈:如果有想要跟極光合影的話 
  • 電池:不論是相機電池或是閃燈等其他裝備用的,都要多帶一些備用的,寒冷的環境會讓電力的消耗更快(應該說掛得快,不見得是真的沒電,回個溫又好了)。 
  • 大的夾鏈袋或密保諾:能讓相機塞入而且可以密封,避免相機拿到室內立刻產生水珠
  • 備用機與備用鏡頭:天有不測風雲,看你要不要買個保險 

我這次的主力裝備是相機Canon 6D、鏡頭Tokina AT-X 16-28 F2.8 PRO FX、腳架Vanguard Alta Pro 263AT、雲台Giottos MH 1302-630、閃燈Nissin Di700、一個頭戴式的頭燈與一條定時快門線。 


實戰分享


在酷寒又黑暗的環境下拍照,沒有太多時間讓你慢慢摸慢慢設定,外頭的冷空氣會立刻讓你無法思考,手指也會漸漸冰凍而失去知覺,所以請把絕大部分的設定都在車上或室內設定好,拍攝過程只需要調整快門、ISO與腳架方位,大原則就是讓在戶外的操作弄到愈簡單愈好,以下條列出拍照時的順序與建議供大家參考 

<單純的極光攝影>


  • 在車上或室內準備出去拍之前 
  1. 把相機上到腳架(快拆板平常就固定在相機底部不要再拿下來了,節省時間),雲台先不要鎖太緊,能固定即可,待會出去比較好調整。 
  2. 打開相機轉為M模式,光圈開到最大(讓光圈值最小),ISO設高一些(如6400或更高),秒數先設在1~2秒(如果相機的最高ISO沒辦法到這麼高,就視情況增加秒數,但最多不要超過5秒),先用短秒數的設定可以節省等會出去調整構圖的時間。
  3. 把相機的長曝光雜訊抑制關掉(原理不說了,可以去google)能拍極光的時間是很珍貴的,不要浪費在這裡 
  4. 用raw檔拍(如果可以的話)回去還有調整的空間 
  5. 把相機或鏡頭的對焦模式改為手動,將對焦環的焦距調到非常接近無限遠的地方(也就是調到無限遠再往回轉一點點)。 
  6. 右手只戴薄手套以利於操作相機,厚手套放在口袋待命,左手可以全副武裝 

            • 在戶外拍攝極光時 
            1. 打開腳架(至於腳架要拉幾節出來看個人喜好,腳架原則上都是愈低愈穩),如果目視還無法看見極光,可以試著對每個方位拍拍看(先拍北面優先),看有無淡淡的極光。若極光方向確定,即可透過試拍與觀景窗調整雲台或腳架來達到你要的構圖,另外也順便透過放大試拍照來確定畫面上的星點是否細小(確認是否有正確對焦至無限遠)。 
            2. 構圖都確定後,將ISO調降至畫質可接受的最高ISO(通常是800或1600),快門15秒,拍攝模式改為兩秒後拍攝,拍完後根據照片的曝光量去自行調整,若極光處於靜止狀態,則可以試著降低ISO並增加秒數(但一般廣角不要超過25秒,超廣角不要超過30秒,否則可能會拉出星軌,因為鏡頭焦段愈長,星軌產生的時間就愈短),若極光處於活動跳躍的狀態,則可以試著拉高ISO並縮短曝光秒數(5秒~10秒)加以捕捉 
            3. 多換一些取景角度,讓一些不同的地景或前景入鏡,也可以試著用直幅取景 
            4. 如果覺得手腳已經沒有知覺、凍到不行,請立刻回車內或室內取暖休息,等會再上工(如果覺得這段時間可惜可以用先用定時快門線讓相機自己拍),另外切記一定要把相機留在戶外避免進出室內而起霧,這麼冷的天沒有人會去幹你相機的,萬一鏡頭起霧,你也差不多可以收工了,鏡頭起霧不是短時間可以復原的,起碼要半小時到一小時才有機會完全消除,至於鏡頭綁暖暖包這件事我覺得也沒有必要,因為暖暖包暴露在冰天雪地裡幾乎沒有戰鬥力可言,只是讓你的鏡頭更累贅。 

                    • 極光拍攝完畢
                    1. 趕快帶著你的器材回到車上取暖。
                    2. 相機在拍攝完後的溫度相當低,直接拿進車內或室內很容易產生水珠,如果不想要讓鏡頭濕答答就記得裝入夾鏈袋或密保諾加以密封,等過了一小時左右溫差沒有這麼大了再取出。

                    利用短秒數曝光比較能夠捕捉到極光動態的感覺                               

                    <與極光合影>


                    如果想要與極光合影,除了上述基本設定能拍到極光外,還需要額外的光源對人像補光,一來是因為整體環境太暗,二來是捕捉瞬間的清晰影像。

                    • 調整對焦環由於一般極光攝影時的對焦環是對到無限遠處,所以拍合影時需要再由無限遠處往前調整才能讓人像不致於落在景深外而模糊,可參考泛焦(或是超焦距)的拍攝法讓人像也清楚(如果只有一人自拍只能用這種方法了,出發前請先做一下功課知道自己的對焦環要調整到那個對焦距離)。另一種方法是先將鏡頭改為自動對焦,然後用手電筒打在人身上,讓相機對人物自動對焦成功後再將鏡頭切回手動對焦,但要記住用這招時人不要站得離相機太近(至少離相機2~3公尺以上),否則極光與星空很可能會糊掉。重點來了,由於外頭冰天雪地,鏡頭長時間在外,太久沒移動的對焦環是有可能結凍而無法旋轉(硬轉可能可以啦,但我俗辣不敢硬轉就是),所以建議是要嘛先拍完合照再將對焦環切回無限遠處專心拍極光,要嘛就是拍攝過程中不定時要去稍微轉動一下對焦環讓它不要結凍
                    • 閃燈補光
                      出力要多少就自行根據現場狀況來選擇,前簾同步或後簾同步都可以,不過後簾同步有一個好處是閃完燈你就知道拍完了,比較方便。
                    • 手電筒補光
                      曝光過程中用手上的手電筒快速均勻地掃過要補光的區域(人臉或身上)。
                    • 要合影的人
                      保險起見,能不動就盡量不要動
                      ,雖然幾乎可以說被補光的瞬間才會被紀錄下來,但是你無法預測曝光的這段時間中會不會突然有其他瞬間光出現(遠處車燈或是其他人的合照閃燈)
                    • 拍攝參數視情況調整
                      同上一點,如果所在地有可能會有其他不預期的補光燈出現,且只是要單純合影不是要拍唯美寫真,建議在同一個曝光量的前提下將秒數縮短到10秒甚至更短(也就是ISO要調高),一次就成功的機率會更大,當然代價就是畫質會較差些。
                    • 攝影道德
                      如果所在景點有其他不認識的攝影者也在拍攝,要注意手電筒的使用避免干擾到別人,若非要用閃燈拍合照最好遠離其他攝影者以避免影響到他們,或是口頭詢問一下他們可否接受,大家將心比心。


                        
                    短秒數的極光合影除了比較不容易被其他突然出現的光影響到,合照者身體晃動的影響也會明顯降低  


                    <在飛機上拍極光>


                    不只在地面上可以拍到極光,飛機上更是一個絕佳的拍攝地點,只要你的班機路線有機會接近aurora oval。在飛機上拍不但不會受到低空雲層的影響,也會有截然不同於地面的構圖,然而飛機上拍攝的難度也相對高,除了要克服震動也要克服反光的影響,以下列出需要注意的地方
                    • 如果有機會選位,請選擇靠窗且窗外可以看見北方的那一邊。
                    • 鏡頭靠著窗戶,盡量減少手震影響
                    • 用最大光圈,高ISO,一樣是手動對焦至無限遠
                    • 利用你的外套(或是飛機上的毯子)把你跟窗戶完全包圍蓋住,如果你隔壁有同伴可以請他幫你蓋,如果沒有的話你可能就要一隻手固定你的外套,一隻手拍照了。
                    • 快門最長不要超過1秒,不然失敗機率會大增(尤其是看完上一點後),當然如果你是人肉腳架的話另當別論。


                    這張照片是由Seattle往Fairbanks的班機上拍的,此時已經相當接近Fairbanks了


                    <誠心的建議>


                    其實極光攝影跟一般的星野攝影方法完全一樣,只要你會拍星空會拍銀河,一樣的方法拿去拍極光就行了,只是秒數可以自行視極光活動的情況調整,所以建議真心想要把極光好好拍下來的朋友,出發前找幾天晴朗無雲的夜晚(能避開月光最好)帶著你的相機與腳架去郊外練習拍一下星空或銀河,行前的練習絕對會比你到了當地手忙腳亂地摸索好。雖然同團或是同行中可能有會拍的好心人能幫你,但是相機百百種,要一個跟你相機不熟的人馬上就能教你手上那台相機的操作設定並不是一件容易的事,自己先做一下功課還是比較實在。


                    沒有極光出現的時候,照片就是一般的星空銀河照,圖為冬季銀河

                    心理建設


                    看到極光本來就是可遇不可求需要天時(無雲的夜晚)地利(位處aurora oval上)的配合,除非你只買了單程機票跟它耗,要不然旅程結束沒看到也只能摸摸鼻子走人,你唯一能做的就是盡量讓你看到的機率增加(例如找一個好地點找一個氣候較穩定的時節或是增加天數等等) 

                    如果有幸看見了極光,也有強度大小之分,能見到極光已是幸運,能見到高強度且活動力高的極光更是萬幸。然而沒看過極光的我們都是透過照片來認識它,但實際上肉眼所見的極光與照片看到的出入不小,強度低的極光只能見到如淡淡的薄雲,沒什麼顏色,強度較高的極光才能見到淡淡的綠色(肉眼能看到的顏色也只有綠色),至於極光大爆發時的顏色呢? 我沒遇過,據輝哥的說法是所有顏色都看得到(已羨慕)也許有生之年我還有機會能再去試試我的手氣。另外活動中的極光是會跳動的,這也是照片比較無法表達出來的部分,親眼看見是一種更特別的感受。 

                    如同前面提到,照片拍攝與肉眼所見的極光還是有著相當的差距,醜話還是得說在前頭。以下是一組對照組,這組照片是我在阿拉斯加的Dalton Highway一處沒有光害的路邊拍的: 

                    • 經過數位相機拍攝raw檔並調整對比與色調後相當夢幻 


                    • 但是肉眼實際看到的比較接近下面這一張 


                    總而言之,去看極光、去拍極光這種事就像找對象一樣,有人怎樣就是找不著(去了七天十天還是看不著),有人隨便找都有(去幾天看幾天),有人找到帥哥美女(高強度的極光),有人找到木頭(沒什麼反應的極光),更多人是找到若即若離的(很黯淡的極光)。所以抱著平和的心與謙卑的態度來面對大自然與這趟旅行,你的收穫或許會更多

                    謝謝你的收看,也歡迎到我的Flickr相簿逛逛,最後祝福你追光成功!

                    1 則留言:

                    1. 經驗分享:
                      外層手套最好用 mitten 款式
                      比四指分開的款式暖和
                      裡面還可以丟一個暖暖包

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